最近、モロッコ料理にはまっている。
自分でも、つくってみたくなって、Amazonで日本製のタジン鍋を購入した。とはいっても、レシピがなければ、モロッコ料理はつくれない。一緒に、『クスクスとモロッコの料理』(石崎まみ、朝日コミュニケーションズ)も買った。
届いたのは先週半ばだったが、ウィークデーは仕事だから暇がない。というわけで、本日、初使用!
本をざっと見て、トライする料理を決めた。エビと鶏ひき肉のビリワトと、チキンボールとレモンのタジン。そして、家にない香辛料=クミンパウダー、コリアンダーパウダー、ターメリックパウダーを調達。
夕食につくってみた。
こ〜んな感じ。
とはいっても、私の場合、けっこういい加減。な〜んちゃってモロッコ料理だ。
本によると、レモンのコンフィというレモンの酢漬けを使わなければいけないのだが、これはつくってから2〜3週間ぐらい冷蔵庫で保存しなければならないらしい。なので、生のレモンで代用。チキンスープは買い忘れたので、家にあった中華風のチキンスープで代用した。おいおい。。。笑
きっとマッチするだろうと考え、レシピにないジャガイモを加えた。今気づいたが、グリンピースを入れ忘れてしまったようだ。大さじ、小さじ、なんていう計量器は使わない。大雑把に鍋にふりかけた。
でも、けっこういけた。
問題が1つ。スープがほとんどふきこぼれてしまった。もったいなかったな。
これって、本場のタジン鍋よりも、蓋のノッポ度が低いから? これからの研究課題だ。
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